表題のガッチョとは、何やねん?と思われる方も沢山居られると思いますが、ガッチョとは日本全国に生息している浅瀬に住むカサゴ目コチ科の1種で砂浜のキス釣で良く釣られる外道の一種でして触ると体からズルズルネチョネチョと体液を出して釣り人を悩まさる小魚なのです。
良く大きなマゴチと間違われるが、比べて貰えば一目瞭然で大きさが断然違いが判り、メゴチ(ガッチョ)は10~15cm位でマゴチは30cm以上でヒラメ・カレイと並ぶ夏を代表する白身の高級魚です。
メゴチは体型はみすぼらしいですが、料理をしたら煮付けや天ぷらの美味しい食材に化けて喜ばれる小魚です。
但し、後処理が難儀で、最初に体のヌメリを取ってからでないと折角の食材が台無しに成るので必ずズルズルのヌメリを取ってから、大きな頭を落とし骨を付けるにも良し、骨だけ取って松葉の様にして尾っぽで身が繋がるようにして天ぷらにすると箸が止まらない美味しいおかずと成り、頭とヒレを落として醤油・酒・味醂・砂糖少々で煮付けると是れまた美味しい酒の肴に成ります。
是れが曰く付きの大阪泉州でガッチョと呼ばれるメゴチです。
砂浜で投げ釣りで主にキスを狙って底を探る様にしてリールを巻いてゆくと、コツンと言う当たりが有るのがキスで、引っ張るような当たりならばガッチョか青物の鯖の当たりですが、キス釣の外道には良く釣れる外道のメゴチです。
此方がメゴチの何倍もの大きなマゴチでして、30cm以上にも成り、生は刺身洗いにし、頭等ぶつ切りにして水炊にして香ばしい柑橘のポン酢で食べるのも亦(また)一興でして、酒飲み為らば酒が止まりませんね。(笑)
今回、前々から買って食べてみたいと目を付けていた加工食品として販売されていた物を購入しました。
袋と中の容量を確かめると、たった40gしか入っておらず、食べたら直ぐに腹に収まりました。
ガッチョは底引き網に救い取られた体長10cm以下の売り物に成らない雑魚ばかり集め、加工所に持って来て小出刃で頭を落として松葉の様に骨と身を分け、唐揚げにして塩味であっさりと味付を施して居たが、口の中に入れてポリポリと噛み砕いていると、鼻腔に塩味の香りが漂い、かっぱえびせんみたい止まらないのですよ。
1袋たった40g入で368円も値段で割高ですが、他の珍味と合わせて3袋よりどりセールで3P1000円で売られて居るのです。
今度、購入する時は、3P1000円で纏めがして楽しみましょう。(笑)