近畿ブラ歩き

近畿の名刹、名所、催しを見聞するブログ

令和3年7月18日太秦徘徊 今日の昼食

前回、キッチンハウスうずキネマ館に訪れた時は、2年ぶりに訪れ丁度コロナ禍で店の営業も儘ならず、お客さんがリピートしてくれたとしてライスのおかわり代をサービスして頂いたので亦訪れようとして立ち寄りました。

 

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7月の日替定食献立表をチェックしたが、余り触手が伸びず少し勘案した。

 

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店内に在る装飾物や映画ポスターを眺めたら、「コレ」だ!と言う物を閃きました。(笑)

 

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キッチンハウスうずキネマ館が在る通りは、嘗ては大映京都太秦撮影所が在った街で、休憩時間に大映俳優たちが食事休憩に銘々のお気に入りの飲食店に昼食を済ませて亦撮影所に戻り、市川雷蔵勝新太郎もこの街で飲み食いしたのです。

何か名物に為るメニューを開発し、銀幕のスター勝新太郎市川雷蔵から名前の一字を拝借してかつライスと命名したのが此方の映像メニューです。

以前食べた時は安かったのに無茶苦茶値上がりしており、とんかつに垂らしているソースの味が一変して物凄く残念です。

投稿する前に調べると関西限定の情報誌「関西ウォーカー」で紹介している記事を観たら、ヤハリ自分のしたの記憶が正しく、この日食べた物は紛い物の味付けをしていた。

以前食べた時は、カレールーをソースにしてとんかつとオムライスを食べさせる工夫をされていましたが、此の日はデミグラスソースにカレーパウダーを薄く混ぜたソースを掛けていた為、無茶苦茶味に違和感が生じ、デミグラスソースを長時間煮込み過ぎたので塩分の舌を刺す刺激ばかり残り、誤魔化しの味付けでカレーパウダーを使用していたので余計に刺激が強すぎた。

値段(1000円→1500円)は上がるは、誤魔化すはでは少し飲食業を御座成りに為っているのでは無いですか?

 

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今回は、無茶苦茶残念な思いをしたが、こんな事も有ると自分に言い聞かせて食後のアイスコーヒーを喉に流し込み精算を済ませて外に出た。

次回の投稿は、店舗の玄関で面白い物を発見したのでおまけ映像として投稿します。